Рим.
Roma.
Стартовая поездка в Италию, на этот раз ограничились только одним городом.
 
Примечание: вся информация приведена на ноябрь 2021 года (цены, расписания и т.д.).
Изображений: 152 шт;
Размер страницы: 142 Mb;

 
Первый во время короны полет в Европу. Без приключений не обошлось!
Стоя на регистрации в аэропорту Бен-Гуриона, обратили внимание на девушку перед нами, начавшую плакать. Ну мало ли что забыла, бывает. Когда дошла очередь до нас, пришло наше время плакать. Нас не сажают на самолет. Казалось-бы, по всем ресурсам что проверялись за неделю до вылета Италии достаточно “зеленого паспорта” выданного в Израиле. Но нет! Наш вылет 01 ноября. И с 01 ноября Италия ввела новое правило, что вылетающим нужен тест за 72 часа, который мы конечно не делали. Если прилетаешь без теста то карантин 5 дней. Мы летим всего на трое суток. До вылета 3 часа. Самый быстрый тест делается часов 5 минимум. Ну ок, мы видимо не летим… И наступает конец света за сорванный отпуск.
Пока мы осознавали что отпуска не будет прошел еще час. В итоге из аэропорта никуда не уезжаем. Коллегиально принято решение сделать тест и лететь куда угодно. Коллегам спасибо за эту идею в цепочке идей. Сделали тест. До вылета остается 1 час. И тут БИНГО! Осеняет. Бегом бежим к стойке регистрации, которая уже регистрирует другой рейс. Объясняю девченкам – мы тест сделали, пока мы летим, он приходит нам в почту. Мы его показываем и выходим без карантина. Девченок заклинило на пару минут на тему “а что так можно было?”. Но не найдя аргументов они нас зарегистрировали. Бегом прошли предполетный досмотр (да-да, как настоящие израильтяне лезли везде без очереди, но ладно хоть причина веская была 🙂 )
Перед гейтом стоит та же девочка, что изначально нас не зарегистрировала. Она тоже потупила пару минут, но и у нее не нашлось причин не сажать нас. Фуф! Как в параллельной вселенной побывали, в той где мы не смогли вылететь.
Самое обидное – на прилете в Италию никто никакой тест да-же-не-спро-сил!
 
В этой поездке решил взять на тест-драйв аудио гид. Классная идея оказалась!
 
Еще из наблюдений – айфон не заменит зеркалку. В этой поездке решил камеру не брать. Все фотографии сделаны на iPhone 11 Pro Max. По качеству, по эргономике, по скорости съемки – камера будет превосходить смартфон. Особенно в жанре стрит-фото, где все происходит за секунды. Вобщем вывод ясен, в любую поездку только с камерой.
 
Встав часов в 6 утра, пошли гулять по просыпающемуся Риму.








 
Колизей. Начало строительства – 72-й год первого века.
При строительстве пользовались трудом рабов иудеев. От 60 до 100 тысяч человек, пригнанных после войны в Иудее.










 
Первый раз увидел оранжевую секцию на пешеходном светофоре.








 
В поисках завтрака зашли в случайный магазин. Впоследствии окажется что мы эту рыбину (меч) попробуем-таки в одном из ресторанов вечером.


 
Просто случайная парадная.







 
На что обратил внимание, все домофоны в центре Рима выполнены в едином стиле вот таких блестящих латунных табличек. Очень красиво получается.




 
Какой-же петербуржец не залезет на телегу покататься? 🙂
Даже за 50 евро, которые были сторгованы со 100 под неодобрительное бурчание коллег нашего извозчика. Но мы договорились, что по времени будет сильно меньше. 15 минут выше крыши.





 
Пришлось обновить свои Oakley, на которых после 10 лет начал таки пластик на линзах облезать. От соленой воды видимо. Ray-Ban в общем оказался не хуже.

 
Тут интересно. Пока ждали упаковки и чистки очков нам предложили проверить зрение. Окулистом оказался молодой израильтянин, который даже по русски говорил. То-ли год, то-ли полгода жил в России.



 
Остальной день пролетел в Ватикане из которого мы вышли только уже под вечер.








 
Тут обратил внимание на то, как лаконично наружная реклама вписывается в архитектуру. Только белый цвет вывесок и только в створе окна или двери. Нету этого яркого вырви-глазного крика отовсюду.




 
Вот та самая рыба-меч.


 
Пантеон — так называемый «Храм всех богов», выдающийся памятник истории и архитектуры древнего Рима, построенный между 118 и 128 годами н. э. Днем мы в него не пошли, очередь была огромная. Сильно выручил аудио-гид, рассказавший, что это такое и откуда.





 
Как оказалось, в этот же день на Allianz Stadium в Турине была выездная игра Зенита. Это 700 км от Рима, не поехал бы в любом случае. Тем более все равно вдули. Но это была бы хорошая традиция, матч Россия-Финляндия смотреть в Финляндии (хоккей), Россия-Италия в Италии.


 
Тут гладиаторы на колесницах гоняли.




 
В Колизее, перед поездкой заказали экскурсию в катакомбы Колизея. Впринципе стоит посещения. По обычным билетам сюда доступа нету.











 
На этой машине на арену поднимали зверей.

























 
Реплики шлемов из сувенирной лавки. Сложно конечно себе представить как в таких масках рубиться насмерть.

 
Одна из лучших пицц в Риме по версии кого-то там. Пиццерия Pizzeria Dar Poeta. Вкусно? Вкусно.


 
Еще обратил внимание, что номера домов указаны у каждой двери здания, а не на самом здании. Видимо это объясняется архитектурными сложностями.




 
На этот раз мы что-то тупанули и не взяли с собой в полет водительские удостоверения. На веспе погонять было бы интересно.















 
Классная находка – Antico Caffè Greco.
Открыта в 1760 году и является самым старым кафе Рима.
Знаковые посетители – Stendhal, Goethe, Arthur Schopenhauer, Bertel Thorvaldsen, Mariano Fortuny, Byron, Georges Bizet, Hector Berlioz, Johannes Brahms, Franz Liszt, Keats, Henrik Ibsen, Hans Christian Andersen, Felix Mendelssohn, James Joyce, Gabriele D’Annunzio, François-René de Chateaubriand, Orson Welles, Mark Twain, Friedrich Nietzsche, Thomas Mann, Jean-Auguste-Dominique Ingres, Николай Васильевич Гоголь, Edvard Grieg, Antonio Canova, Giorgio De Chirico, Guillaume Apollinaire, Charles Baudelaire, Wagner, Levi, María Zambrano, Lawrence Ferlinghetti и даже Casanova. Да, мне лень переводить википедию 🙂







 
После долгих размышлений какую-же фигурку привезти в качестве символа Италии, решил что модель Феррари будет самое оно.



 
На третий, последний, день решили пойти до поезда в аэропорт пешком. И не зря! Просто отлично, что мы не прыгнули в такси увидев множество пробок вокруг. Мы попали на День национального единства и вооружённых сил! Совершенно неожиданно и не запланированно. Прогуляв около минут сорока и проторчав еще около часа стоя на месте, мы дождались торжественной части. Президент Италии принимал военный парад. Немного подробнее будет на небольшом смонтированном видео ниже (начиная с третьей минуты).


 
Локацию заняли просто прекрасную, напротив Monumento Nazionale a Vittorio Emanuele II на Площади Венеции в Риме.








 
А урны в Риме на ночь зачем-то убирают.
По итогу три дня для Рима с Ватиканом самое то.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

2021-11-06

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Copyrighted Image. Contact me if you need it. Свяжитесь со мной для дополнительной информации.

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: